L’acqua Uliveto è un’acqua effervescente naturale ricca di minerali preziosi per la digestione, la salute delle ossa e l’attività sportiva.
• Introduzione
• Acqua Uliveto: la storia della sorgente
• Acqua Uliveto: leggiamo l’etichetta
• Acqua Uliveto: proprietà per la salute
• Acque effervescenti naturali consigliate e dove trovarle
Introduzione
L’acqua Uliveto è un’acqua effervescente naturale, mediamente mineralizzata e ricca di minerali preziosi per la salute. Il rapporto dei minerali in essa contenuti è ottimo, e le conferisce molteplici proprietà benefiche per il nostro organismo, in particolare sul nostro sistema gastrointestinale.
Di Uliveto ricorderemo certamente le diverse pubblicità che si sono succedute negli anni, sempre con protagonisti un famoso calciatore e un uccellino. Non è un caso che Uliveto sia associata allo sport: un’acqua mediamente mineralizzata e ricca soprattutto di calcio, magnesio e bicarbonato, è senza alcun dubbio un’acqua utile a reintegrare i minerali che possono andare persi con la sudorazione quando si svolge attività sportiva più o meno intensa.
Per un periodo la Uliveto è stata associata nello stesso spot pubblicitario con la Rocchetta, la quale presenta caratteristiche molto diverse, ma entrambe erano definite come “acque della salute”. Impossibile non ricordare lo slogan, entrato in tutte le nostre case, che recitava: “Uliveto e Rocchetta, le acque della salute”.
Di Uliveto si sono poi sempre messe in rilievo le proprietà digestive, da attribuire proprio all’effervescenza naturale ed al contenuto di bicarbonato. Il bicarbonato aiuta a mantenere l’equilibrio acido-base nell’organismo, per cui è utile per tamponare l’acidità gastrica e l’eccesso di acido lattico che si può produrre dopo l’attività sportiva.
Uliveto è inoltre definita come l’acqua “amica delle ossa” perché contiene circa 200 mg/l di calcio (l’etichetta riporta 175 mg/l come dato preciso), minerale prezioso proprio per la crescita e la salute delle nostre ossa. L’acqua Uliveto rientra a pieno titolo nelle acque definite calciche, ossia quelle che hanno un contenuto di calcio superiore a 150 mg/l.
Non ultimo il magnesio, utile per gli sportivi perché aiuta a prevenire la comparsa dei crampi muscolari.
Nell’acqua Uliveto troviamo un rapporto perfetto tra solfati, bicarbonati, calcio e magnesio; ideale per il benessere dell’organismo, ed in particolare del sistema gastrointestinale.
Acqua Uliveto: la storia della sorgente
L’acqua Uliveto sgorga dalla fonte omonima (la Fonte Uliveto) e viene imbottigliata nello stabilimento di Uliveto Terme.
Ci troviamo in Toscana: la sorgente si trova a Vicopisano, in provincia di Pisa. Nel Medioevo la fonte era conosciuta con il nome di “Bagno Antico”, la cui caratteristica era un’acqua molto dissetante ed utile a contrastare la fatica e la pesantezza della digestione. Dalla fonte nel tempo fu creata una vera e propria rete idrica, per distribuire quell’acqua così buona alla popolazione delle aree circostanti.
Nel tempo anche illustri medici ne studiarono le proprietà, andando a documentarne gli effetti benefici. Il primo impianto di imbottigliamento risale al 1910, e da quella data Uliveto inizia ad essere commercializzata come acqua in bottiglia
Lo stabilimento attuale è altamente automatizzato e tecnologico. Anche le bottiglie PET vengono prodotte nello stabilimento stesso. I formati che si trovano in commercio sono i classici da un litro e mezzo e da mezzo litro in bottiglia PET 100% riciclabile che possiamo trovare al supermercato, più un’ulteriore versione in bottiglia di vetro da 0,75 litri riservata invece alla ristorazione.
Acqua Uliveto: leggiamo l’etichetta
Riportiamo di seguito i valori dell’etichetta presenti sulla bottiglia di acqua Uliveto.
Troviamo innanzitutto le caratteristiche principali: microbiologicamente pura, effervescente naturale e bicarbonato calcica.
Residuo fisso: 741 mg/l (acqua mediamente mineralizzata)
- Bicarbonato: 578 mg/l
- Cloruro: 74 mg/l
- Litio: 0,16 mg/l
- Nitrato: 6,5 mg/l
- Sodio: 64 mg/l
- Silice: 8,8 mg/l
- Calcio: 175 mg/l
- Fluoruro: 1 mg/l
- Potassio: 7,2 mg/l
- Magnesio: 26 mg/l
- Solfato: 92 mg/l
- Anidride carbonica: 1549 mg/l
L’acqua Uliveto aiuta a soddisfare il fabbisogno giornaliero di molti minerali ed oligoelementi: non solo il calcio, ma anche il magnesio ed il potassio, indispensabili per la salute del nostro organismo e per il corretto metabolismo cellulare.
Acqua Uliveto: proprietà per la salute
Per descrivere le principali proprietà sulla salute dell’acqua Uliveto prenderemo in considerazione la sua effervescenza naturale ed il perfetto equilibrio dei suoi componenti calcio, bicarbonato, solfato e magnesio.
Quest’ultimo conferisce all’acqua Uliveto proprietà benefiche per il benessere dell’organismo in generale, soprattutto per quel che riguarda il tratto gastrointestinale.
L’effervescenza naturale aiuta certamente il processo di digestione, per cui bere acqua Uliveto a pasto può essere molto utile per evitare spiacevoli sensazioni di pesantezza o sonnolenza post-prandiale.
L’effetto benefico sulla digestione è dato anche dal bicarbonato, il quale accelera lo svuotamento gastrico se bevuta a pasto, e svolge un effetto tampone sull’acidità gastrica, e quindi un effetto benefico su bruciori di stomaco e reflusso gastrico, se bevuta lontano dai pasti.
In fondo, se pensiamo alla nostra infanzia, quale rimedio ci preparava la nonna quando avevamo mal di stomaco? Non era forse semplicemente un bicchiere di acqua e bicarbonato?
L’acqua Uliveto è un valido supporto per l’attività sportiva. Il fatto che sia mediamente mineralizzata aiuta a rispristinare le riserve di sali minerali ed oligoelementi che perdiamo con una sudorazione eccessiva, il calcio rinforza le ossa ed il bicarbonato svolge il suo effetto tampone contrastando l’eccesso di acido lattico, e quindi anche quei doloretti muscolari che proviamo dopo qualche ora dalla seduta di allenamento. L’acqua Uliveto contiene inoltre anche il magnesio, che aiuta a contrastare i crampi muscolari.
Ultimo ma non per importanza, parliamo del calcio. L’acqua Uliveto è un’acqua calcica, ed in quanto tale utile in tutte quelle situazioni nelle quali abbiamo un aumentato fabbisogno di calcio, quali possono essere:
- Accrescimento corporeo (bambini, adolescenti)
- Gravidanza e allattamento
- Anziani (osteoporosi)
- Menopausa (prevenzione dell’osteoporosi)
- Intolleranza al latte ed ai latticini (un modo alternativo per assumere il calcio)
Acqua Uliveto: in quali casi è controindicata
Ci sono particolari situazioni nelle quali le acque calciche e quelle mediamente mineralizzate non sono le più indicate.
Ad esempio, in caso di ipertensione, è meglio optare per acque povere di sodio e minimamente mineralizzate o al limite oligominerali. L’unica controindicazione invece è la presenza di una calcolosi renale in atto: in questo caso, è consigliata una dieta povera di calcio per cui le acque più indicate sono quelle oligominerali a basso residuo fisso, fino a quando non si siano eliminati i calcoli o la renella.