.1 Perché è importante bere più acqua in estate
.2 5 modi di bere acqua: come arricchire la nostra idratazione quotidiana in estate
In estate il nostro corpo ha bisogno di più acqua per mantenersi correttamente idratato: come possiamo fare per bere di più?
Siamo in piena estate, e con le temperature che aumentano, l’attenzione alla necessità di bere acqua diventa ancora più importante. Ma non solo: idratarsi non significa solo alzarsi la mattina e sorseggiare il bicchiere d’acqua. L’alimentazione moderna, anche quella più semplice, si basa su un concetto fondamentale: l’importanza di mantenere il nostro organismo ben idratato.
L’acqua, infatti, non è solo una bevanda, ma un vero e proprio alleato per la nostra salute. Durante la giornata il nostro corpo utilizza l’acqua per tantissime funzioni vitali: regola la temperatura corporea, favorisce la digestione, aiuta l’assorbimento dei nutrienti, trasporta ossigeno e sostanze nutritive alle cellule, e supporta il funzionamento dei reni e del sistema circolatorio. Insomma, si può dire che l’idratazione si trova alla base, o meglio, all’apice di molte delle nostre funzioni vitali.
Non a caso, se guardiamo la piramide alimentare, considerata la base di una corretta alimentazione e di uno stile di vita sano, idratarsi correttamente viene inserito tra i pilastri fondamentali della nostra salute, prima di tutti i cibi solidi. Bere acqua in estate (e non solo!) rappresenta dunque un elemento imprescindibile del nostro benessere quotidiano.
Attenzione: idratarsi non significa solo bere un bel bicchiere d’acqua ogni tanto durante la giornata. La quantità consigliata dagli esperti è da un litro e mezzo a due litri di acqua al giorno, distribuiti equamente durante la giornata. E se non ci riusciamo? Non abbiamo scuse, perché ci sono molti modi diversi di assumere acqua, che spesso è nascosta in alimenti e bevande, che magari diamo per scontati. Frutta e verdura, tisane caldo-fredde, ghiaccioli e brodi sono tutti ottimi alleati per mantenere il nostro corpo ben idratato, e anche in modo più divertente, perché cambiamo spesso gusto!
Perché allora limitarsi a uno stile di idratazione monotono? Vediamo quanti e quali modi abbiamo di bere acqua, per poi progettare la nostra idratazione giornaliera come più ci piace.
1. Perché è importante bere più acqua in estate
Con il caldo intenso, il nostro corpo suda di più, e questo comporta una perdita significativa di liquidi e sali minerali. La disidratazione, anche lieve, può portare a stanchezza, mal di testa, calo di concentrazione e, nei casi più gravi, problemi di salute più seri. Sorprendentemente, molte persone sottovalutano l’importanza di bere abbastanza acqua, spostando l’attenzione su altre bevande zuccherate o energetiche che, seppur rinfrescanti, non aiutano a idratarci nel modo corretto e possono addirittura peggiorare il nostro stato di salute.
L’acqua svolge moltissime funzioni nel nostro organismo: contribuisce a regolare la temperatura corporea attraverso la sudorazione e l’evaporazione. Favorisce il trasporto dei nutrienti e l’eliminazione delle tossine grazie al sistema circolatorio. Sostiene anche le funzioni del sistema nervoso, aiutando a mantenere la chiarezza mentale e l’umore stabile. Inoltre, l’acqua partecipa alla digestione e riduce il rischio di costipazione, contribuendo a mantenere il nostro intestino in salute.
Oltre a questo, l’acqua ha un ruolo importante anche per la nostra pelle: una corretta idratazione aiuta a mantenere l’epidermide elastica, luminosa e priva di segni di disidratazione, quindi ci aiuta a costruire la base ideale anche per una bella abbronzatura, dorata e uniforme. Poi ci sono gli effetti su metabolismo, appetito e performance mentale: bere bene, in modo continuo, ci permette di essere più energici, concentrati e di mantenere un peso stabile, perché spesso fame e sete vengono confuse.
Ma non dimentichiamo: l’acqua non deve essere solo “senza gusto”, incolore o insapore, così monotona! In estate, si apre un mondo di possibilità per idratarsi in modo piacevole, anche utilizzando alimenti e bevande che contengono naturalmente acqua. Per esempio, mangiare frutta e verdura ricche di liquidi, sorseggiare tisane fredde fatte in casa o preparare ghiaccioli rinfrescanti sono solo alcune delle strategie che possono rendere il bere acqua un vero piacere.
2. 5 modi di bere acqua: come arricchire la nostra idratazione quotidiana in estate
- L’acqua aromatizzata fatta in casa
Dimentichiamo le bevande zuccherate e proviamo a insaporire l’acqua naturale con frutta fresca, erbe aromatiche o agrumi. Limone, menta, pesca, cetrioli o basilico sono tutti ingredienti che trasformano un bicchiere d’acqua noioso in una gustosa bevanda dissetante. Basta tagliare la frutta o le erbe e lasciarle in infusione in acqua fredda per qualche ora.
- Frutta e verdura ricche di liquidi
Alimenti come anguria, cetrioli, arance, meloni, pomodori, lattuga e ravanelli, naturalmente presenti nella stagione estiva, possono contenere acqua fino al 90% del loro peso. Combinare questi alimenti in insalate o spuntini può aiutare ad idratarci naturalmente, mentre stiamo in realtà mangiando (e non bevendo!) una merenda sana e saporita.
- Tisane fredde e infusioni
Le tisane non sono solo da bere calde, ma sono ottime anche fredde. In estate, basta preparare una buona infusione di erbe aromatiche o foglie di tè verde, lasciarla raffreddare in frigorifero per poi gustarla fredde. Le tisane sono ottime alternative all’acqua classica, e possono apportare anche benefici alla nostra salute grazie alle proprietà delle piante utilizzate.
- Ghiaccioli di frutta
Un classico irresistibile in estate sono i ghiaccioli alla frutta. Quelli industriali contengono molti zuccheri e non sono l’ideale, ma possiamo prepararli facilmente a casa con estratti di frutta naturali, purea di frutta fresca, o anche semplici cubetti di acqua aromatizzata con frutta e erbe. Bastano stampi per ghiaccioli e qualche ora in freezer. Sono perfetti per soddisfare il bisogno di refrigerio e idratarsi in modo divertente e gustoso.
- Brodi e minestre leggere
Se pensiamo al brodo o alla finestra in estate ci fa solo aumentare la sudorazione! In realtà, però, ci sono ottime vellutate e minestre fredde di verdure che possono essere consumare anche in estate. Pensiamo ad esempio al gazpacho, piatto tipico del sud della Spagna, preparato in genere con pomodori, peperoni, cetrioli e cipolla tagliati e frullati a freddo, insieme a un po’ di pane per ottenere una consistenza più cremosa (simile a quella di una vellutata invernale calda con verdure e patate, per intenderci). Questi piatti liquidi sono ricchi di sali minerali e vitamine, e per questo aiutano a mantenere l’equilibrio idrico. Sono inoltre dei piatti leggeri, ideali da consumare con le calde temperature estive.
In estate per reintegrare anche i sali minerali persi con la maggiore sudorazione, possiamo anche utilizzare integratori (ad esempio magnesio, potassio, ecc.) da sciogliere in acqua, e possiamo sceglierli dell’aroma che più ci piace. Ferma restando la composizione in minerali (per la quale dobbiamo sempre farci consigliare dal nostro medico di fiducia), in commercio ne troviamo aromatizzati all’arancia, o al limone, o al gusto che preferiamo.
Non dimentichiamo invece di limitare il consumo dei cibi salati, e di bevande troppo zuccherate: le bibite gassate, energetiche o soluzioni molto zuccherate non sono il miglior modo per idratarsi. Questi prodotti, oltre a contenere spesso elevate quantità di zuccheri, possono creare dipendenza e contribuire a problemi di peso, carie e sbilanci metabolici. Meglio allora goderci una fresca fetta di anguria: dolce il giusto, ma allo stesso tempo ricchissima di acqua.